Ящик Пандоры открыт: генерал призвал Украину разработать смертоносные ракеты

196

Выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) выгоден как России и Соединенным Штатам, так и Украине.

Сделав такой шаг, Москва и Вашингтон «открыли ящик Пандоры», заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает Обозреватель.

Комментируя заявление президента России Путина, обвинившего США в выходе из ДРСМД, генерал заметил: «Цель такого заявления – во-первых, в очередной раз обвинить американцев, во-вторых, продемонстрировать элементы миротворчества и, в-третьих, подспудно намекнуть, дескать, давайте передоговариваться».

По мнению Романенко, США заинтересованы в выходе из ДРСМД не меньше, чем Россия. «Они тоже заинтересованы в том, чтобы развивать вооружения и получать дивиденды по безопасности. Поэтому они тоже совершенствуют свое ракетное оружие, обвиняя Россию в том, что они нарушают договор».

Генерал добавил: в этом вопросе немаловажную роль играет и экономический аспект. «Американцы понимают, что, если будет гонка вооружений, то, скорее всего, россияне надорвутся», – сказал он.

И, наконец, взаимные обвинения, заявления о намерении выйти из ДРСМД и, собственно, выход играют на руку и Путину, и Трампу, — убежден генерал. «Это способствует поднятию имиджа лидера, это нужно обоим, но у Трампа выборы в следующем году», – заметил он.

Вместе с тем Романенко подчеркнул: де-факто отменив ДРСМД, «воспитывая друг друга, они открыли ящик Пандоры».

В частности, он напомнил о том, что ДРСМД сдерживал и Украину от производства ракет, дальность которых превышает 300 километров. В сегодняшних же условиях Украина получила моральное право не следовать этому запрету. «Надо набираться смелости, политической жесткости, силы и заявлять, что в условиях войны мы не будем ограничивать свои ракеты дальностью 300 километров», – подчеркнул генерал.