The Washington Post: Вооруженные силы США без лишней шумихи разворачивают усилия по сдерживанию российского вмешательства

7

Без лишней шумихи Киберкомандование США проводит работу по сдерживанию и блокированию деятельности россиян, которые осуществляют вмешательство в американскую политическую систему: начал свою деятельность новый центр вооруженных сил, занимающийся вопросами противодействия электронным атакам, направленным против США.

Как и вся другая активность США в рамках кибервойны, усилия по блокированию действий России покрыты тайной. Однако, как представляется, эти усилия включают предупреждения в адрес подозреваемых российских хакеров в духе зловещей фразы, которая используется во многих детективных и шпионских триллерах: «Мы знаем, где вы живете».

Начиная с прошлой осени, накануне промежуточных выборов, Киберкомандование США начало напрямую связываться с причастными к операциям россиянами – например, с представителями Агентства интернет-исследований, которое предположительно участвовало в координации кампании Москвы по подрыву президентских выборов 2016 года.

Очевидная цель таких действий – донести до людей, что их прикрытие разоблачено, и что их действия могут поставить под угрозу их возможность работать и путешествовать.

Американские чиновники предполагают, что усилия по блокированию деятельности россиян «измотали» некоторых россиян, ставших мишенями кампании, и, возможно, предотвратили какую-то часть вмешательства во время промежуточных выборов. Впервые об этой операции сообщила The New York Times 23 октября, но из публичных и частных источников поступили дополнительные детали.

Одно непроизвольное публичное подтверждение факта проведения кампании предупреждений сделал Евгений Зубарев, директор Федерального агентства новостей, находящегося в Санкт-Петербурге. Прокуроры министерства юстиции США утверждают, что информационный сайт Зубарева, известный по аббревиатуре FAN, является частью тайной сети, в которую входит и Агентство интернет-иссследований.

«Киберкомандование США пишет мне и говорит, что то, чем я занимаюсь, неправильно, что их работа – сражаться с троллями, – сообщил Зубарев в декабре изданию The Daily Beast, – Мы защищаем свою родину на информационном фронте».

Однако он отрицает, что имеет отношение к предполагаемой «фабрике троллей».

Каталог потенциальных российских агентов, которые могут быть объектами для подобных предупреждений Киберкомандования США, представлен в обвинительном заключении, опубликованном в октябре, а котором описывается роль российского бухгалтера в составлении «заговора … с целью посеять раскол и противоречия в американской политической системе».

В этом обвинительном заключении перечисляются компании-прикрытия для этой предполагаемой операции по осуществлению политического вмешательства, включая FAN и еще 14 компаний, через счета которых осуществлялось финансирование этой деятельности.

Подразумевалось, что американской разведке известны имена, даты, сетевые адреса и другие подробности касательно всех тех, кого охватывали электронные связи бухгалтера. Некоторые из этих агентов и контрактников, вероятно, были среди тех, с кем выходило на связь Киберкомандование. Смысл сообщений заключался отчасти в том, что возможности действовать тайно для них больше нет.

Доктрина Киберкомандования о более агрессивных действиях в отношении российских манипуляций, была сформулирована генералом Полом Накасоне, командующим подразделением, в текущем номере журнала Joint Force Quaterly.

Он указал, что предыдущие усилия по борьбе с противниками, проникавшими в американские сети или на веб-сайты, «не сработали», и теперь США должны «перейти в наступление» и «настойчиво контактировать» с этими противниками в рамках того, что он назвал «обороной на передовых рубежах».

ИСТОЧНИК Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР