Рожковой запретили работать в НБУ: скандальный суд «отличился» новым решением

9

Национальный банк Украины сообщил о новой попытке запретить первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой выполнять должностные обязанности Барышевским районным судом.

Национальный банк Украины будет печатать деньги для других стран
Фото:Телеграф

«В Национальный банк поступило письмо от физического лица, из содержания которого следует, что 11 июня Барышевский районный суд Киевской области якобы принял решение о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления и выполнять возложенные на нее должностные обязанности», – сообщили представители НБУ, передает «Интерфакс-Украина».

Днем ранее соответствующий суд вынес другое скандальное решение – о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp Airlines.

При этом регулятор отметил, что инициалы этого физлица совпадают с инициалами одного из предполагаемых участников судебного дела, однако в Едином госреестре судебных решений такое определение отсутствует.

«Согласно процессуальному кодексу решение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после его получения. Однако пока мы и не получали, и не присутствовали при каком-либо определении о запрете членам правления осуществлять свои полномочия», – заявил глава управления претензионно-исковой деятельности юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, в таких условиях Нацбанк не может утверждать, что информация о наличии соответствующего определения соответствует действительности, однако в противном случае оно будет обжаловано в предусмотренном законом порядке.

«Национальный банк готов изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи, а, следовательно, и оснований для обращения с жалобой на действия судьи и обращения в правоохранительные органы», – резюмировал Григорчук.

Барышевский суд Киевской области принял решение о приостановке действия лицензии украинского лоукостера SkyUp Airlines.

В ответ представители авиакомпании заявили, что соответствующее решение суда не может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства.

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Барышевский суд Киевской области не имел права лишать лицензии SkyUp, поскольку это не в его компетенции.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться с ситуацией. Он обратился к Министерству юстиции с просьбой подготовить по всем подобным случаям персональное письмо на его имя для всех органов судебной власти, причастных к таким ситуациям, чтобы каждая из них была рассмотрена. Также Гройсман поручил отправить письмо на имя президента Украины Владимира Зеленского.