Многочисленные проблемы: биометрика оказалась ловушкой

4

ID-карты, обзавестись которыми в ближайшие годы должны все украинцы, оказались источником многочисленных проблем, передает From-Ua, посылаясь на Политека. Так, граждане начали массово жаловаться на новые паспорта, ведь теперь для них стали недоступными некоторые важные финансовые услуги.

Некоторые учреждения не оказывают услуги владельцам ID-карт из-за невозможности считывать с пластиковых документов необходимую информацию.

Например, банки не могут перевыпустить банковскую карту и предоставить другие банковские услуги владельцам ID-паспортов.

Данных на пластиковом паспорте оказывается недостаточно. Отмечается, что в соответствии с требованиями законодательства (постановление НБУ № 417) в банке должны быть актуальные данные клиента, для его корректного обслуживания.

«Так как на ID-карте не указаны некоторые данные, например, адрес прописки. Именно поэтому необходимо также предоставить распечатанное приложение, чтобы сотрудник мог убедиться, что данные не изменились или наоборот, внести новые данные в базу банка», — уточняют в финучреждениях.

В то же время, в других ведомствах говорят, что владельцам пластиковых карт отказывать не должны. Так, в Государственной миграционной службе говорят, что требовать еще какие-то документы кроме пластикового паспорта не должны — вся информация есть на электронном чипе. Хотя в ведомстве все же отметили, что есть нюансы. Например, прописки на чипе может и не быть.

«ID-карта самодостаточный документ, считывания чипа ни для чего не требуется. Там действительно содержится информация о месте проживания, но только если человек захотел, чтобы его туда внесли. Она вносится по желанию и не является обязательной. Но юридическим подтверждением регистрации места проживания является справка (приложение 13), которая выдается органом регистрации. В Киеве, например, это ЦНАП. Для случаев, когда еще кто-то или где-то требует, мы выдаем выписку из реестра вместе с ID-картой, которую не надо носить с собой все время, а только тогда, когда какой-то орган ее потребует», — рассказали в Государственной миграционной службе Украины.