Для владельцев евроблях плохие новости: растаможить не получится. Ждите кризиса

17

Заместитель начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский заявил, что после завершения льготного срока растаможки «евроблях» 24 августа в стране останется от 300 до 400 тыс. автомобилей, владельцы которых не захотели воспользоваться возможностью вернуться в легальное поле.

Он считает, что Украина может столкнуться с очередным кризисом из-за растаможивания автомобилей на иностранной регистрации – «евроблях», пишет hyser.

По его словам, после завершения 24 августа льготного срока растаможки «евроблях» в стране останется от 300 до 400 тыс. автомобилей, владельцы которых не захотели воспользоваться возможностью вернуться в легальное поле, а Верховная Рада, скорее всего, не успеет принять решение об очередном продлении льгот, и смысла в таком продлении нет.

Тупальский привел статистику, согласно которой с декабря 2018-го по февраль 2019 года таможни страны оформили более 140 тысяч авто на номерах иностранной регистрации. В последующие месяцы – с марта по май, до завершения льготного периода, количество оформленных всеми таможнями страны «евроблях» сократилось до 3365 машин, а за прошедшие летние месяцы по всей страны оформили всего 351 «евробляху»: 193 машины в июне и 158 – в июле.

«И нет никаких предпосылок говорить о том, что еще одно продление срока каким-то образом стимулирует растаможку авто на номерах иностранной регистрации», – подчеркнул Тупальский.

Владельцы оставшихся нерастаможенных автомобилей, по его мнению, остаются мощным ресурсом для «уличной политики», который будет применен для давления на Верховную Раду, а катализатором для новых уличных акций, скорее всего, станут штрафы для физических лиц – резидентов, которые ввозили «евробляхи» на свое имя, а затем продали их до вступления в силу законов о легализации этих машин.

«То есть они не оформили машины согласно действующему законодательству. И теперь, согласно Таможенному кодексу, они являются безусловными нарушителями таможенных правил. Об этом мало кто говорит, но после объединения таможенной, полицейской и пограничной баз данных у правоохранителей просто не будет возможности не находить таких людей и не выписывать им штрафы. Штрафы, которые будут составлять десятки и сотни тысяч гривен!» – пояснил глава киевской таможни.

Чтобы решить проблему, таможенник предлагает принять новый законопроект, который будет уже не создавать возможность, а заставлять владельцев «евроблях» легализовать их. Тупальский уверен, что основным камнем преткновения для нового законопроекта станет механизм оценки машин, а компромиссным решением будет сохранение действующего механизма оценки таможенной стоимости автомобилей, предусмотренного Таможенным кодексом.

«Да, в большинстве случаев владельцы авто будут пытаться уменьшить налоги, предоставляя таможням документы с меньшими ценами, чем они на самом деле заплатили за свои машины в Европе. Но эти платежи и не следует рассматривать как ресурс для наполнения бюджета, и контролировать таможенную стоимость «евроблях» с помощью каталога Schwacke (крупнейший сборник со средними ценами на подержанные авто в Европе. – «ГОРДОН») или других подобных механизмов. Задача государства – вернуть людей в правовое поле, а налоги в этом случае будут только санкцией. Тем более, что от растаможивания 300–400 тысяч «евроблях» даже по заниженной таможенной стоимости бюджет все равно получит больше», – убежден Тупальский.